При приготовлении теста на кефире часто требуется гашение кислоты, для чего традиционно используется сода. Однако существуют альтернативные варианты, позволяющие добиться аналогичного эффекта.

Содержание

Основные заменители соды для кефирного теста

ИнгредиентПринцип действияПропорции
Пекарский порошокСодержит кислоту и соду в сбалансированном соотношении1:1 к количеству соды
Аммоний углекислыйРазлагается при нагреве с выделением газаВ 2 раза меньше чем соды
Лимонная кислотаВзаимодействует с остаточной щелочностью муки1/4 ч.л. на 1 стакан кефира

Природные разрыхлители

Варианты замены

  • Минеральная вода - содержит растворенный углекислый газ
  • Дрожжи - обеспечивают биологическое разрыхление
  • Взбитые белки - механический способ подъема теста
  • Алкоголь (водка, коньяк) - снижает клейковину

Как использовать пекарский порошок вместо соды

  1. Уменьшить количество кефира на 1-2 ст. ложки
  2. Смешать порошок с мукой перед добавлением жидкости
  3. Использовать стандартные пропорции 5г на 200г муки
  4. Не допускать длительного контакта с жидкостью перед выпечкой

Сравнительная таблица заменителей

ЗаменительПлюсыМинусы
Пекарский порошокНе требует гашения, стабильный результатМожет содержать добавки
Минеральная водаНатуральный составСлабый разрыхляющий эффект
Взбитые белкиПышность и воздушностьТрудоемкий процесс

Советы по работе с альтернативными разрыхлителями

  • При использовании аммония обязательно проветривать кухню
  • Минеральную воду добавлять в конце замеса
  • Дрожжи сочетать с теплым (не горячим) кефиром
  • Взбитые белки аккуратно вмешивать в готовое тесто

Другие статьи

Как создать QR-код для ВКонтакте и прочее